19 Juil La Ratatouille

Ingrédients pour 6 personnes
1 kg de tomates mûres, 3 poivrons verts et/ou rouges, 6 courgettes, 2 aubergines, 3 oignons, 3 gousses d’ail, 2 càs d’huile d’olive, 1 feuille de laurier, sel, poivre.
Préparation :
- Rincez les poivrons, coupez-les en lamelles et retirez les graines.
- Épluchez les aubergines en enlevant une bande de peau sur deux. Coupez-les en dés.
- Éliminez les extrémités des courgettes, grattez-les légèrement et détaillez-les en dés. Pelez les oignons, émincez-les.
- Incisez la peau des tomates, ébouillantez-les 10 secondes et pelez-les. Coupez-les en deux pour les épépiner et concassez-les.
Cuisson
- Dans une cocotte à fond épais, faites chauffer l’huile. Mettez-y les dés d’aubergines et de courgettes à revenir. Mélangez régulièrement et lorsque les légumes sont dorés, retirez-les à l’aide d’une écumoire et réservez-les.
- Dans la même cocotte et la même huile, mettez les oignons émincés, les lamelles de poivron et les gousses d’ail épluchées. Laissez revenir en mélangeant à la spatule.
- Au bout de 5 min de cuisson du mélange d’ail, oignons et poivrons, versez les tomates concassées dans le faitout. Laissez cuire sur feu moyen pendant une dizaine de minutes en mélangeant régulièrement.
- Ajoutez les courgettes et les aubergines réservées. Assaisonnez de sel, de poivre, d’une 1 càc de sucre et ajoutez la feuille de laurier.
- Laissez mijoter la ratatouille à feu doux et à découvert pendant 1 h.